Блог Игоря 'delitrem' Горячева

Бортовой самописец одного городского сумасшедшего...

снятие геофенсинга с lowrance

24 июня 2016 - 3 мин. на прочтение - рыбалкадевайсы

Предупреждение

Автор данного текста не несёт абсолютно никакой ответственности и гарантии вообще ни за что. Пользователь, решившийся “снимать геофенсинг” самостоятельно, должен осознавать, что он это делает на свой страх и риск, и в некоторых случаях данный процесс может завершиться “окирпичиванием” девайса. Как-то так.

Преамбула

Конечно же тут не будет никакой диванной аналитики, о том, какого хрена Navico встраивало (встраивает до сих пор?) в некоторые свои картплоттеры “геофенсинг” – защиту, которая заключается в том, что прибор, если его включить там, где по соображению маркетоидов ему работать не положено, он ругается гневными сообщениями на экране и не даёт пользоваться метрическими величинами. Есть некоторые догадки о том, кто именно мог пролоббировать сие блядское поведение, но оставим это за скобками. Речь идёт о картплоттерах Lowrance серии HDS до 3-го поколения (не включительно см. конец статьи), которые предназначены для американского рынка. Их обычно заказывают в иностранных интернет-магазинах, таких как Ebay.

Подготовка

В этой небольшой заметке пойдёт речь, как несложно догадаться по названию, о том, как своими силами “разлочить” девайс, затратив при этом минимум капиталовложений и времени (своего и чужого). Признаться честно, данная статья опоздала года на два как минимум, но вдруг кому-то пригодится? На самом деле всё достаточно просто. Вот перечень того, что необходимо перед началом процесса снятия геофенсинга с картплоттера Lowrance серии HDS:

  • сам девайс;
  • шнур питания к нему;
  • источник питания 12В (не менее 1.5А);
  • ethernet-провод с двумя фирменными жёлтыми разъёмами;
  • разъём RJ-45 и обжималка;
  • компьютер с консолью и telnet’ом;
  • немного терпения также не помешает.

Изготовление ethernet-шнура

Берём ethernet-провод с двумя жёлтыми фирменными (проприетарными) разъёмами на концах и безжалостно режем его приблизительно пополам. Ага, если вы всё правильно сделали, должно получиться два одинаковых провода, у которых только с одной стороны жёлтый фирменный (проприетарный) разъём, а с другой – ничего. Вот и замечательно, если так. Берём и обжимаем в соответствии с распиновкой, показанной на нижеследующей картинке (найдена на просторах интернетов):

Распиновка Lowrance ethernet

Подключение и процесс

Процесс “разлочивания” будет описан на примере Lowrance HDS 10 Gen2 и компьютера с операционной системой Debian GNU/Linux, теоретически тоже самое заработает и с компьютером под управлением Windows, однако же я не пробовал. И так, подключаем к картплоттеру шнур питания, а также ethernet’ный, тот, который только что сделали, жёлтым разъёмом в голову, другим концом соответственно в комп. Нажимаем (держим долго) кнопку вниз на “джойстике” и включаем девайс, который должен издать характерный звуковой сигнал и перейти в режим диагностики. После того, как картплоттер вошёл в данный режим, жмём на кнопку “Exit” несколько раз, чтобы попасть на страницу диагностики сети, в заголовке должно быть написано “Ethernet Test”. Теперь необходимо на компе назначить адрес той же подсети, которой принадлежит адрес в строке “My Zeroconf IP Address” (на моём приборе – 169.254.111.128):

sudo ifconfig eth0 169.254.111.1 up

Если всё сделано правильно, теперь с компа на девайс можно попасть по телнету:

telnet 169.254.111.128

В консоль будет выведено приглашение набрать имя пользователя и пароль. Имя пользователя: root, пароль: nos. Теперь необходимо изменить одну строчку в конфиге, и процесс на этом будет завершён:

sed -i 's/ProductRegion=AMER/ProductRegion=ROW/' /etc/NOS/Config.ini

Всё, можно пользоваться!


P.s.: вместо компа можно подключать к маршрутизатору, выдающему адрес по DHCP, либо на самом компе поднять DHCP-сервер, а некоторые вообще пользуются приборами с неснятым геофенсингом и империческими величинами, и в хуй не дуют…

P.p.s.: русифицирование не рассматривается, т.к. не вижу в этом никакого практического смысла – учите английский язык, он рулит.

P.p.p.s.: очень много поступает вопросов по поводу Lowrance Gen3, как убрать геофенсинг и сделать русификацию. По второму вопросу – реально не заморачивался. Кроме всего прочего в руках девайс Gen3 не держал, мельком видел только разархивированную прошивку и имел удалённый доступ по ssh, который мне любезно предоставил один коллега из Самары.

Что могу сказать? В Gen3 геофенсинг точно также убирается путём смены региона. Если не пускает по telnet’у, то проще всего откатить прошивку до более ранней, вот, прилагаю ссылку:

https://drive.google.com/open?id=0B6u3iv6HsRRobjVPMlhmTDNLb2s

Следует отметить, что данные прошивки не для модели Carbon.

Не благодарите.