Блог Игоря 'delitrem' Горячева

Бортовой самописец одного городского сумасшедшего...

telegram -- новое icq?

17 августа 2016 - 3 мин. на прочтение - мессенджеры

Совершенно не понимаю всеобщей эйфории, связанной с централизованным проприетарным мессенджером Telegram. И первостепенная проблема его даже не в потенциальных дырах в безопасности, как пишут в разные околокомпьютерные издания кто угодно, считающие себя экспертами по мессенджерам или по безопасности. А вот если, допустим, он действительно так охуительно защищён, как трубят во все дудки евойные маркетологи, но его централизацию, привязку к отдельному вендору, полузакрытость протокола никто не отменял. Да, клиент-серверный протокол открыт, только нахрен он сдался? Разве что только для написания клиентов под “облачную” платформу. Что происходит на стороне сервера, никому не известно, остаётся только строить догадки, да и не очень-то хотелось на самом деле.

Так, чем же плоха, и даже опасна централизация Telegram’а и вообще любого современного проприетарного мессенджера, такого, как Viber или WhatsApp, да и не только мессенджера? Почему его категорически не рекомендуется использовать для серьёзных целей? На практике привязка к вендору означает, что работа сервиса целиком и полностью зависит от “дяди”, который им владеет. В теории этот дядя-вендор, без объяснения причин может заблокировать аккаунт, закрыть доступ в сервису по IP-адресу, цензурировать переписку, либо слить все данные в соответствующие органы, когда его прижмут раком к стенке. А ещё он может (маловероятно, но может) по велению левой пятки отрубить весь сервис, либо запретить все сторонние клиенты, как это бывало со “старой доброй” ICQ – и будет совершенно прав, он хозяин: как хочет, так и поступает. Вполне не исключается также блокировка всего этого сервиса РосКомНадзором под видом благородной борьбы с экстремизмом (большой привет оппозиции, одурманенной свободой использования новой игрушки!) и терроризмом, ИГИЛ (запрещён на территории РФ) же не дремлет! А могут быть банальные технические проблемы на всём кластере, и пользователь на какое-то время останется без средств связи. Да, пользователь всё сожрёт и глазом не моргнёт. Потерпит и будет использовать дальше как ни в чём не бывало. А хули? Не на джаббер же переходить!

Что же заставляет людей использовать Telegram? Ну, конечно же крутейшие стикеры! Вместо написания осмысленного текста можно же просто отправить собеседнику стикер, и он будет рад до усрачки. Вот это фича, так фича! Народу нравится, а это самое главное. И благодаря этому сервис живёт, продолжая набухать вновь пришедшими пользователями на радость создателям. Это конечно же шутка юмора, но не лишённая определённой доли смысла.

То, что Telegram, как оказалось, не поддерживает передачу голоса и видео (и по информации от вендора, эта фича не планируется в обозримом будущем) – вообще нонсенс. В 21-го веке-то? Странно, что оно вообще взлетело с таким подходом… Как по мне, так мессенджер без возможности передачи голоса и видео просто не нужен и всё тут.

Что касается моего личного знакомства с Telegram’ом, оно началось с установки соответствующего приложения под Android, и тут же закончилось, как только программа запросила ввести номер мобильного телефона. Я не страдаю излишней паранойей, но считаю, что точное соответствие аккаунт-номер совершенно ни к чему, особенно в наших реалиях становления тоталитаризма. Также забавно слышать гнилые отмазки, что на стороне сервера хранятся вовсе не номера телефонов, а SHA1-хэши.

Про ботов, которые некоторыми СМИ преподносятся, как инновации, технологический прорыв, вообще не хочется комментировать! Похоже, те, кто так про них пишет, не застали ботов в IRC в далёких 90-х годах прошлого столетия. Да, ещё одна настоящая “киллер-фича” наряду со стикерами.

Писать на эту тему можно сколько угодно долго. Но есть ли у меня конкретные конструктивные предложения? Пожалуй, у меня их нет. Сам я этот сервис использовать не намерен, мне вполне хватает общения средствами старой доброй почты и джаббера с некоторого момента – матрикса, который позиционируется как полная замена технологии XMPP. Чуть позже об этом настрочу отдельный постинг.