Блог Игоря 'delitrem' Горячева

Бортовой самописец одного городского сумасшедшего...

telegram vs роскомнадзор

28 июня 2017 - 2 мин. на прочтение - Комментарии - мессенджеры

Сегодня великий праздник босых идей у всех IT-шников страны – Павлик Морозов Дуров всё ломался-ломался несколько дней, прямо как девственная плева, грозно побивал себя пяткой в грудь, а потом всё-таки повёл себя как самый настоящий позорный конформистишка, согласившись зарегистрировать свой Telegram в Роскомнадзоре. Очень уж, наверное, испугался возможного оттока пользователей, которые, по всей видимости, могут не осилить поднятие VPN или проксика где-нибудь в более цивилизованной и свободной стране, чем эта. Или не захотеть и переползти на другие мессенджеры. В общем, свершилось, товарищи! Теперь Telegram официально внесён в реестр распространителей информации и в обозримом будущем, вероятнее всего, заблокирован не будет. Но поводов для особой радости нет, особенно если учитывать крайнюю непорядочность, подлость и лживость властей этой страны, которые могут наобещать одно, а сделать всё в точности до наоборот. Как мне кажется, тут как минимум возможны два варианта дальнейшего развития событий. Вариант №1: в какой-то момент времени РКН предъявит Дурову новые требования, которые он не захочет или не сможет выполнить, и тогда Telegram неминуемо будет заблокирован. Вариант №2: для того, чтобы не забанили сервис, Дуров под действием шантажа будет вынужден сливать всю информацию об активности пользователей в российские спецслужбы. А почему бы и нет, собственно говоря? Если прогнулся сейчас, наверняка прогнётся и потом. И плевать он хотел с высокой колокольни на эту вашу пользовательскую безопасность и неприкосновенность частных данных. Бизнес и ничего личного, как говорится…

Кроме всего прочего, основная уязвимость Telegram’а остаётся по-прежнему незакрытой. Я имею ввиду централизованность и проприетарность сервиса. Понятное дело, что ничего не изменится в данном направлении, ведь децентрализация идёт вразрез с интересами бизнеса и монетизацией, по крайней мере так мне сказал в частной беседе один очень уважаемый мной человек, который, к моему глубочайшему сожалению, покинул этот мир по причине тяжёлой болезни несколько лет назад.

Один из последующих постингов будет посвящён поднятию Matrix-сервера synapse с нуля. Я думаю, что это будет вполне своевременным решением, ведь, Matrix, засчёт своей федеративной архитектуры лишён основного недостатка Telegram’а – централизации и привязанности к конкретному вендору, а посему и заблокировать его не представляется возможным. Так что хорошенько подумайте о том, чтобы приобщиться к свободным децентрализованным технологиям, используйте их возможности в своё удовольствие, а Роскомнадзор пускай пиздует нахуй.